DIGESTIVE SYSTEM

Nuestro sistema digestivo

Para entender mejor los dolores digestivos, es necesario saber que, en primer lugar, la digestión empieza con el primer bocado. Los alimentos se procesan y transportan por el tracto digestivo (un tubo continuo y hueco que mide entre 9 y 10 metros de longitud) y pasan por diferentes estaciones dentro de nuestro cuerpo para que se conviertan en nutrientes y energía. Cada estación tiene una función concreta para nuestra digestión. Dependiendo del tipo de alimento, así como de otros factores, de media, algo que comemos tarda entre 24 y 72 horas en recorrer todo el sistema digestivo.

sistema digestivo

Boca

Los alimentos se descomponen en trozos cuando se someten al proceso mecánico del masticado y se combinan con la saliva, lo que facilita su deglución y posterior digestión. El masticado también estimula la producción de saliva, un aspecto esencial para una buena digestión. La saliva contiene la enzima digestiva amilasa que se encarga de descomponer los carbohidratos. Asegúrate de masticar bien los alimentos, ya que así mejorará tu digestión.

Esófago

Un tubo hueco que transporta los alimentos y líquidos de la boca al estómago.

Estómago

El estómago produce un jugo gástrico ácido que contiene enzimas digestivas y que convierte los alimentos semidigeridos en una pulpa que puede transportarse con facilidad a través del tracto digestivo. Además, el estómago juega un papel importantísimo: protege al organismo frente a los patógenos ingeridos con los alimentos o el agua. Los alimentos están entre 2 y 4 horas en el estómago.

Hígado

Como «fábrica química» del organismo, el hígado produce bilis para descomponer las grasas alimentarias. También se encarga de almacenar azúcar, grasas y vitaminas hasta que el organismo las necesite, así como de eliminar las toxinas y químicos dañinos.

Vesícula biliar

Un pequeño órgano hueco donde la bilis del hígado se concentra y almacena antes de liberarse en el intestino.

Páncreas

El jugo pancreático es una mezcla de enzimas digestivas (por ejemplo, lipasa pancreática), agua, bicarbonatos y electrolitos. Se libera en el intestino, donde absorbe el ácido estomacal y descompone las proteínas, las grasas y los carbohidratos. También produce insulina, una hormona que permite al organismo utilizar el azúcar.

Intestino delgado

Órgano en el que los alimentos parcialmente digeridos procedentes del estómago se descomponen en carbohidratos, proteínas y grasas con la ayuda de enzimas digestivas procedentes de la vesícula biliar y el páncreas. El agua y los nutrientes se absorben en la circulación sanguínea.

Intestino grueso

El agua y los electrolitos se absorben. Los alimentos restantes se transportan al recto y se excretan por el ano. La microbiota intestinal, suele localizarse en el colon.

El equilibrio adecuado de los movimientos 

Nuestro tracto digestivo está alineado con capas delgadas de músculo que se contraen en ondas rítmicas. El movimiento resultante se llama peristaltismo y permite impulsar los alimentos y líquidos hacia delante. El término motilidad intestinal se utiliza para describir la eficacia de la progresión del bolo alimenticio a través del tubo digestivo por la acción de los músculos intestinales. 

Si la motilidad intestinal se reduce, se produce el estreñimiento, mientras que, si aumenta, tiene lugar la diarrea. Por regla general, no pensamos en este proceso, ni tampoco sentimos estas ligeras contracciones (que se manifiestan como retortijones). Esta secuencia de movimientos armoniosamente coordinados suele verse alterada en las personas que padecen trastornos gastrointestinales funcionales, lo que puede provocar dolor abdominal y calambres leves.

Functional gastrointestinal disorder

Los trastornos gastrointestinales funcionales presentan síntomas recurrentes que impactan en la calidad de vida de las personas.

Family on a table

Lo que comes no es sólo nutrición para ti, también alimenta a los millones de microbios que viven en tu intestino.

stomach

Una buena salud intestinal es importante para el bienestar general.

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